L’agnello al forno con patate e olive viene preparato solitamente nel periodo pasquale, ma a volte anche nel periodo natalizio.
- Informazioni
• 4 persone
• 500 Kcal a porzione
• difficoltà facile
• pronta in 2 ore
- Ingredienti
• 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
• 1 Kg di patate
• 1 Kg di cosciotto o spalla di agnello
• 16 olive nere
• 2 rametti di rosmarino
• 7-8 rametti di timo
• 4 spicchi d’aglio
• origano
• salamoia bolognese
• 100 ml di vino bianco secco
• pepe
• Pecorino romano
- Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180°C.
• Ungere una teglia da forno con l’olio.
• Lavare e pelare le patate, tagliarle a spicchi.
• Pulire la carne di agnello con carta da cucina, soprattutto in corrispondenza dei tagli d’osso per togliere eventuali schegge.
• Snocciolare le olive e tagliarle in 3-4 pezzi.
• Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
• Lavare il timo.
• Nella pirofila riporre l’agnello, le patate, le olive, gli spicchi d’aglio sbucciati, il rosmarino, il timo, una manciata di origano, un pizzico abbondante di salamoia bolognese. Spruzzare con il vino bianco. Mescolare accuratamente. Cospargere con una generosa manciata di pepe ed il Pecorino grattugiato.
• Infornare per 1 ora e mezzo circa, il tempo esatto di cottura dipende dalla pezzatura della carne. A fine cottura accendere il grill per far rosolare in superficie.
- Stagione
Ricetta per tutte le stagioni.