I salumi sono preparazioni costituite da carni intere o macinate variamente preparate, suddivise che possono essere:
stagionate: salame, prosciutto, coppa, bresaola, speck, eccetera;
fresche: salsiccia, zampone, cotechino, bacon, eccetera;
cotte: prosciutto, wurstel, mortadella, sopressata, eccetera.
Da consumare con parsimonia, sono in grado di fornire all’organismo proteine ad alto valore biologico, sali minerali critici e vitamine B1, B2 e B12. Occorre però fare attenzione al contenuto lipidico.
Bresaola
151 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Coppa
398 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Golfetta
246 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Lombo di suino stagionato
150 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Magretta
315 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Mortadella
317 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Prosciutto cotto
215 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Prosciutto crudo
270 Kcal per 100 g di prodotto -parte edibile 100 % – tutto l’anno
Salame
380 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Salsiccia
304 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Speck
303 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno
Wurstel
270 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno