Materie prime: carni
La carne è un alimento molto pregiato per l’alimentazione per le sue ottime proprietà nutritive. Un consumo moderato è in grado di fornire all’organismo proteine ad alto valore biologico, sali minerali critici e vitamine B1, B2 e B12. Il contenuto lipidico può essere facilmente tenuto sotto controllo.
Le categorie di carne sono:
• Da macello – bovini (vitello, vitellone, manzo), bufalini, suini, caprini, ovini (agnello, castrato).
• Da cortile e volatili – carni avicole (pollo, tacchino, anatra, cappone, faraona, gallina, oca) e cunicole (coniglio).
• Selvaggina da penne (anatra selvatica, beccaccia, fagiano, pernice, piccione, quaglia) e da pelo (capriolo, cerco, cinghiale, coniglio selvatico, daino, lepre).
Fanno parte di questa categoria alimentare anche le frattaglie, insieme comprendente le viscere degli animali macellati, del pollame e tutti i prodotti accessori commestibili dell’animale macellato.
Agnello
159 Kcal per 100 g di – prodotto parte edibile 50 % – periodo: gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, giugno, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
Bufalo
130 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – periodo: tutto l’anno
Cappone
110 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 62 % – periodo: dicembre.
Capretto
122 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 75 % – periodo: marzo, aprile, maggio, giugno.
Castrato
200 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 50 % – periodo: gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, giugno, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
Gallina
194 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 70 % – periodo: tutto l’anno
Maiale
140 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 75 % – periodo: tutto l’anno
Manzo
140 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – periodo: tutto l’anno
Pollo
110 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 62 % – periodo: tutto l’anno
Tacchino
109 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 70 % – periodo: tutto l’anno
Vitello
107 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – periodo: tutto l’anno
Vitellone
140 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – periodo: tutto l’anno