Materie prime: insaccati

I salumi sono preparazioni costituite da carni intere o macinate variamente preparate, suddivise che possono essere:
stagionate: salame, prosciutto, coppa, bresaola, speck, eccetera;
fresche: salsiccia, zampone, cotechino, bacon, eccetera;
cotte: prosciutto, wurstel, mortadella, sopressata, eccetera.
Da consumare con parsimonia, sono in grado di fornire all’organismo proteine ad alto valore biologico, sali minerali critici e vitamine B1, B2 e B12. Occorre però fare attenzione al contenuto lipidico.

Bresaola
151 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Coppa
398 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Golfetta
246 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Lombo di suino stagionato
150 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Magretta
315 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Mortadella
317 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Prosciutto cotto
215 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Prosciutto crudo
270 Kcal per 100 g di prodotto -parte edibile 100 % – tutto l’anno

Salame
380 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Salsiccia
304 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Speck
303 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno

Wurstel
270 Kcal per 100 g di prodotto – parte edibile 100 % – tutto l’anno