- Informazioni
• 2 persone
• 325 Kcal a porzione
• difficoltà facile
• pronta in 30 minuti
• ricetta light
- Ingredienti
• 4 carciofi
• mezzo limone
• prezzemolo
• 250 ml circa di brodo vegetale
• 2 spicchi d’aglio
• 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
• pepe
• sale
• 1 petto di pollo
- Preparazione
• Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E’ possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli ad anelli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.
• Lavare un mazzetto di prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
• Scaldare il brodo.
• In una padella far imbiondire l’aglio nell’olio, quindi toglierlo.
• Lasciar raffreddare per qualche istante l’olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
• Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 5-10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
• Durante la cottura dei carciofi pulire il petto di pollo togliendo le ossa ed i filamenti e ridurlo a pezzetti di un centimetro circa.
• Trascorso il tempo di cottura dei carciofi alzare la fiamma ed unire il pollo.
• Farlo rosolare uniformemente, quindi abbassare la fiamma e far cuocere per una decina di minuti, girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla grandezza dei pezzetti di pollo e dalla tenerezza della carne. Ritirare secondo il grado di cottura preferito. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere del brodo.
• A cottura ultimata, regolare di sale, unire una grattugiata di pepe e servire immediatamente, decorando con prezzemolo tritato.
- Stagione
Ricetta per tutte le stagioni.